2018년 5월 25일 금요일

발렌타인 21년산, 성년이 지났어요 | 라벨르

발렌타인 사는 자사의 위스키 중 21년 숙성한 위스키부터 '장기 숙성(Very Old)'이란 표현을 쓰고 있습니다. 참고로, 17년 숙성 제품에는 '최초(The Original)'란 표현을 사용합니다.
❶ 설립연도
❷ 브랜드명
❸ 상표
❹ 제품명
❺ 규격


❶ 설립연도



Ballantine's, ESTD 1827 | 밸런타인스, 이스태블리시드 1827 | 발렌타인, 1827년 설립

'1827'년은 발렌타인 사가 세워진 해입니다. 이때부터 술을 만들기 시작한 것은 아니고, 해당 년도에 발렌타인 씨가 잡화상을 열었습니다. 직접 술을 만들어 팔기 시작한 것은 약 25년 후인 1850년 경입니다.

'ESTD'는 설립(Established)을 약자로 쓴 것으로, 회사 설립 년도를 표기하는 관습적인 표현입니다.

❷ 브랜드명



Ballantine's, Very Old, Blended Scotch Whisky | 밸런타인스, 베리 올드, 블렌디드 스카치 위스키 | 발렌타인, 장기 숙성, 블렌디드 스카치 위스키

발렌타인 씨가 만들었던, 오래 숙성한, 섞은 위스키라는 뜻입니다.

'장기 숙성(Very Old)'이란 표현은 발렌타인을 제조하기 시작한 초기부터 사용한 표현으로, 막 만든 술은 아니라는 뜻입니다. 법적인 규정이 없어 특별한 의미는 없습니다.

'블렌디드(Blended)' 위스키는 여러 가지 종류의 위스키를 섞었다는 뜻입니다. 보통 위스키는 몰트(Malt), 그레인(Grain), 블렌디드(Blended)의 세가지로 나누는데, 몰트 위스키는 보리를 싹 틔운 몰트(Malt, 엿기름, 맥아)로만 만든 술이고, 그레인은 보리 외의 곡식 한 가지로 만든 것이며, 블렌디드는 이들을 섞은 것입니다.

발렌타인 사에서는 보통 옥수수로 만든 그레인 위스키에 여러가지 몰트 위스키를 섞어 술을 만듭니다.

'스카치(Scotch)' 위스키는 스코틀랜드에서 만든 위스키를 말합니다. 스코틀랜드 안에서 모든 제조 과정, 즉 술을 만들어 용기에 까지 넣은 상품을 말하며, 스코틀랜드에서 만든 술을 사다가 다른 나라에서 병에 담으면 스카치가 아닙니다.

'위스키(Whisky)'의 스펠링은 나라에 따라 다른데, 스카치 위스키에는 보통 e가 빠져 있습니다. 미국에서는 넣습니다(Whiskey).

❸ 상표



Fully Matured, Finest Quality | 풀리 머추어드, 파이니스트 퀄리티 | 완벽 숙성, 최상의 품질

상표 좌우에 쓰인, '완벽 숙성(Fully Matured)'과 '최상의 품질(Finest Quality)'은 법적인 규정이 없는 수사학적 문구입니다.

'상표'는 스코틀랜드 귀족 가문의 장식인 문장(Coat of Arms) 형태로 되어 있습니다만, 사실 발렌타인 씨는 귀족은 아니었습니다. 발렌타인 씨가 문장 만드는 회사에게 의뢰하여 회사 상표를 문장 형태로 만든 것입니다. 고가 위스키에 어울리는 고급스러운 이미지를 주기 위한 의도인 듯 합니다.

참고로, 문장의 가운데 부분에는 위스키 만드는 데에 중요한 4 가지, 즉, 보리, 물, 증류기, 오크통이 그려져 있습니다.

❹ 제품명



Aged 21 Years, Geo. Ballantine | 에이지드 21 이어스, 조지 밸런타인 | 21년 숙성, 조지 발렌타인

'21년 숙성(Aged 21 Years)'되었다고 적혀 있는 경우, 최소한 21년 된 술만 섞었다는 뜻입니다. 더 오래된 술을 넣어도, 섞은 술 중 가장 최근에 숙성을 시작한 술의 기간을 적어야 합니다.

숙성 기간 아래에 적힌 사인은 창립자인 조지 발렌타인(George Ballantine) 씨의 사인(Signature)입니다. 숙성 기간을 회사가 보장한다는 의미인 듯 합니다.

❺ 규격



Product of Scotland, A Perfectly Blended and Refined Whisky | 프로덕트 오브 스코틀랜드, 에이 퍼펙틀리 블렌디드 앤드 리파인드 위스키 | 스코틀랜드 산, 완벽히 블렌딩 및 정제된 위스키

'스코틀랜드 산(Product of Scotland)'이라는 원산지 표기로 시작됩니다. 앞에 적었듯이 원산지 표기에는 제한이 있지만, 뒤에 오는 '완벽히 블렌딩 및 정제된 위스키(A Perfectly Blended and Refined Whisky)'라는 표현은 법적인 규정이 없는 수사학적 표현입니다.

Blended & Bottled by George Ballantine & Son's Ltd., Distillers Dumbarton Scotland | 블렌디드 앤드 보틀드 바이 밸런타인 앤드 선스 리미티드, 디스틸러스 덤바튼 스코틀랜드 | 스코틀렌드 덤바튼 지역의 증류 회사 발렌타인 사 블렌딩 및 병입

제품을 '블렌딩 및 병입(Blended & Bottled by)'이라고 기술한 것은, 위스키를 만드는데 사용하는 술의 일부는 발렌타인 사에서 증류하지 않고 다른 증류소에서 구입하기 때문입니다. 블렌티드 위스키에 사용하는 표현 중 하나이며, 보통 싱글 몰트 위스키에는 증류(Distilled by)라고 표기합니다.

'발렌타인 사(George Ballantine & Son's Ltd., 조지 발렌타인과 그의 아들의 유한회사)'에 들어가는 Ltd.는 유한회사(Limited)의 약자입니다. 유한회사는 주식 회사처럼 투자한 자금 외에는 책임을 지지 않는 회사 형태의 하나입니다.

'증류회사(Distillers, 증류자들)'를 복수로 쓰는 이유는 여러 사람이 모인 회사이기 때문입니다.

회사를 '덤바튼(Dumbarton)'의 증류자들이라 기술하고 있지만, 2017년 현재, 발렌타인 사는 덤바튼에서는 증류를 하지 않습니다. 덤바튼은 스코틀랜드 서남부의 항구도시로 미국으로의 수출이 편하기 때문에, 발렌타인 사가 1938년, 당시 유럽 최대 규모의 증류소를 세웠던 곳입니다. 이 증류소는 2017년 해체되었으며, 덤바튼에는 현재 본사와 창고만 남아있습니다.

70 cl e, 40% vol | 70 센티 리터 에스티메이티드, 40% 볼륨 | 700 밀리 리터, 40도

센티 미터(cm, Centi-Meter)가 1 미터의 100 분의 1인 것처럼, 센티 리터(cl, Centi-Liter)는 100 분의 1 리터, 즉 10 ml를 뜻합니다. 즉 70 cl = 70 x 10 ml = 700 ml입니다. 스카치 위스키는 전통적으로 단위로 cl를 많이 씁니다.

뒤에 오는 e는 평균 용량(Estimated Mark)을 말합니다. 유럽에서는 용량 표기에 평균 값을 적을 때 이 표식을 기재하도록 하고 있습니다. 허용되는 오차는 용량에 따라 다른데, 700 ml인 경우에는 +- 20 ml의 오차가 허용됩니다. 즉, 70 cl e는 680 ml일 수도 있다는 뜻입니다.

40% vol은 알코올 대 물의 비율이 4:6 인데, 이것이 부피(Volume) 기준이라는 것입니다. 무게 기준은 아니라는 뜻입니다.

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