2019년 2월 3일 일요일

차면 매끄럽다 | 온도 페엣

술을 비롯한 액체는 온도가 내려가면 질감이 증가한다. 액체는 온도가 내려가면 밀도가 증가하고 점성이 증가하여 매끄럽게 느껴진다.

액체를 이루는 분자는 서로 끌어당기며 진동한다. 분자는 이를 구성하는 원자의 전하에 의해 서로를 끌어당긴다. 또 열에너지에 의해 공급된 운동에너지에 의해 불규칙적으로 충돌하여 서로를 밀어낸다.


Model of Hydrogen Bonds in Water. By Qwerter, 2011


온도를 내리면, 밀도가 증가한다. 온도를 내려 열에너지를 줄이면 운동에너지가 감소하고, 끌어당기는 힘이 더 강해져 부피가 감소한다.


Density of Ice and Water as a Function of Temperature. By Klaus-Dieter Keller, 2012.


또한, 분자간 끌어당기는 힘이 강해져 점성도 증가한다. 점성이 증가한 액체는 매끄럽게 느껴진다.


Dynamic Viscosity of Water. By Wilfried Cordes, 2009.


따라서, 온도를 내리면, 매끄럽게 느껴져 촉감이 좋아진다.


레스프리 관련 상품 - 차게 먹는 술

1. 벨베디어 보드카
2. 앱솔루트 보드카

관련 게시물

 온도와 질감

댓글 없음:

댓글 쓰기