2006년 미국 텍사스 대학에서 행한 연구에서는, 화상 위험성과, 맛에 대한 선호도를 고려한 최적의 음료 온도를 57도로 계산했다.
또, 실험 대상자의 보고를 바탕으로 한 다른 연구에서는, 사람들이 이상적으로 생각하는 온도는 63도였다.
따라서 대략 60도 정도가, 건강에 대한 위험도 적고, 기분 좋게 느끼는 온도인 듯 하다.
술의 온도를 맞추는 방법으로, 끓인 술과 상온의 술을 섞는 방법이 있다.
예를 들면 15도짜리 사케는 끓는 점이 대략 88도이므로, 끓인 사케와 20도의 상온에 둔 술을 0.74 : 0.26, 즉 대략 3: 1의 비율로 섞으면 60도가 된다.
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참고 자료
1. Calculating the optimum temperature for serving hot beverages, Brown F, Diller KR., 2008.
2. What Temperature of Coffee Exceeds the Pain Threshold? Pilot Study of a Sensory Analysis Method as Basis for Cancer Risk Assessment, Julia Dirler, Gertrud Winkler and Dirk W. Lachenmeier, 2018.
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