2019년 3월 8일 금요일

높은 곳에서 향이 난다 | 증류 페엣

높은 곳에서 증류한 술이 원재료의 향이 짙다.

높은 곳이 기압이 낮고, 기압이 낮으면 끓는점이 낮아진다. 따라서 낮은 온도로 증류할 수 있다.


술 재료로 사용되는 곡식 등의 유기질은 고온에서 불안정하기 때문에, 보통 파괴되거나 중합하거나 다른 물질과 화학 반응하여 성질이 변한다.


The effects of different boiling temperatures on the EC concentration in Chinese rice wine. By Xiaomin Li, Peihong Wang, Dianhui Wu and Jian Lu, 2014.


기압이 낮은 곳에서 낮은 온도로 증류하면, 원재료의 성분이 더 잘 유지되어, 원재료의 향이 술에 남는다.

따라서 고도가 높은 증류소에서 만든 술이 향이 짙은 경향이 있다.

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참고 자료

1. Effects of sterilization temperature on the concentration of ethyl carbamate and other quality traits in Chinese rice wine, Xiaomin Li, Peihong Wang, Dianhui Wu and Jian Lu, 2014.

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