2019년 3월 6일 수요일

목숨 걸고 막는다 | 안주 페엣

술을 마시면 위벽의 세포가 침입자로 생각하여 백혈구를 모으고, 백혈구의 공격으로 위벽 세포도 사멸한다. 이를 막으려면 에탄올이 확산하지 못하도록 안주를 챙겨 먹는 게 좋다.

위산의 양은 에탄올의 양에 따라 증가하지는 않는다.


Effect of intragastric installation of ethanol, distilled water on incremental gastric acid output (mmol/h). By Manfred V. Singer, Carsten Leffmann, Victor E. Esselein, Hans Calden and Harald Goebell, 1987.


사실 위산은 다른 음식을 먹었을 때도 증가하는데, 술인 경우는 주로 불순물 때문에 증가하며, 숙성되어 부드러워진 위스키, 꼬냑 같은 술 보다는, 알코올 외에 다른 성분이 많은 맥주, 와인 등을 마셨을 때 더 많이 증가한다.


One hour incremental gastric acid output. By Manfred V. Singer, Carsten Leffmann, Victor E. Esselein, Hans Calden and Harald Goebell, 1987.


술이 위에 미치는 영향은 백혈구 때문에 나타난다. 에탄올은 위에서 분해 효소(Alcohol Dehydrogenases)에 의해 분해되기도 하지만, 위벽을 통해 확산되어 내부로 흡수되기도 한다. 위벽에서 흡수되면, 위 점막 세포는 침입자로 생각하여 전달 물질을 분비하는데, 이에 따라 백혈구가 모여든다.


Dose-dependent effects of ethanol on Polymorphonuclear Neutrophil(PMN) adherence to microvascula endothelium. By Peter R. Kvietys, Beverleigh Twohig, Jerome Danzell and Robert D. Specian, 1990.


모여든 백혈구는 침입자를 제거하기 위해 단백질 분해 효소를 분비하는데, 이 효소에 의해 위 점막의 세포가 손상된다.


The direct cytotoxic effect of ethanol. By Peter R. Kvietys, Beverleigh Twohig, Jerome Danzell and Robert D. Specian, 1990.


에탄올에 의해 손상된 위벽에, 술에 포함된 불순물에 의해 증가한 위산이 작용하여, 추가 손상을 입힐 수 있다.

따라서, 술을 마실 때는 알코올이 위벽을 통해 바로 흡수되지 않도록 안주를 같이 먹는 것이 좋다. 안주를 먹으면 알코올이 위벽과 접촉할 확률이 적어지고, 위 안에서 효소에 의해 분해되는 비율이 커진다.

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참고 자료

1. Ethanol-Induced Injury to the Rat Gastric Mucosa, Peter R. Kvietys, Beverleigh Twohig, Jerome Danzell and Robert D. Specian, 1990.
2. Action of Ethanol and Some Alcoholic Beverages on Gastric Acid Secretion and Release of Gastrin in Humans, Manfred V. Singer, Carsten Leffmann, Victor E. Esselein, Hans Calden and Harald Goebell, 1987.

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